Имплантация

В настоящее время стоматология предлагает несколько способов восстановления утраченных зубов. Имплантация – один из них.

Имплантация позволяет не портить соседние с отсутствующим зубы или избегать использования съемного протеза. Успех имплантации составляет  97-99%. В некоторых случаях имплант можно установить в день удаления зуба, если это невозможно, установка импланта откладывается на срок до 3-х месяцев. Установка имплантов проводится под местной анастезией и занимает 15-20 минут. После установки импланта необходимо выждать 3-6 месяцев для его остеонтеграции, после чего изготавливается окончательная реставрация.

В нашей клинике устанавливаем импланты:

  • Nobel Biocare
  • Bio 3
  • Super Line

Имплантация зубов — метод установки искусственного «корня», изготовленного из титана или циркония, в верхнюю или нижнюю челюсть. Зубные имплантаты применяются как опоры, на которые крепятся либо коронки, либо съёмные или несъёмные зубные протезы.

Эта процедура, которая состоит из 2х этапов:

  1. хирургического этапа (вживления имплантов в костную ткань челюсти)
  2. ортопедического этапа (протезирования на имплантах одиночными коронками, мостовидными протезами или условно-съемными протезами).

Сам имплант (синонимы – имплантат, имплантант) по форме напоминает корень зуба. Делают импланты из высококачественного медицинского титана. После приживления в челюсти в имплант вкручивается промежуточная часть (абатмент), на который уже фиксируется коронка зуба.

Недавно мы начали рассказывать Вам об имплантации и имплантах.

Сегодня мы продолжим эту тему и расскажем Вам в каких именно случаях Вам необходимо прибегнуть к имплантации зубов:

1) Альтернатива мостовидному протезу при отсутствии 1го или нескольких зубов:

Вы можете увидеть насколько обтачиваются соседние с отсутствующим зубы под опоры мостовидного протеза. Имплантация зубов позволяет сохранить соседние зубы здоровыми и живыми (ведь их не придется обтачивать под коронки), что продлит срок их службы. Помните, что даже качественные коронки нужно менять через 8-10 лет, и не факт, что зубы под ними будут потом подлежать повторному протезированию. Так что вопрос: что лучше имплант или мост – в большей мере риторический.

К тому же стоимость восстановления одного отсутствующего зуба мостовидным протезом из 3х металлокерамических коронок (+ стоимость подготовки опорных зубов под коронки) – лишь немного ниже стоимости имплантации одного зуба. И лишь когда соседние с отсутствующим зубы разрушены или на них стоят большие пломбы, то тут конечно желательно отдать предпочтение мостовидному протезу.

2) Концевые дефекты зубных рядов:

когда у вас нет нескольких последних зубов – это означает 2 альтернативы: либо имплантация, либо съемный протез. Причем условий для нормальной фиксации обычного съемного протеза в этом случае нет. Это означает, что съемный протез будет постоянно выпадать и балансировать. Исключение будет составлять односторонний бюгельный протез на микрозамке, который будет крепиться к последним зубам с этой стороны при помощи микрозамка.

Это единственный тип протеза, который будет хорошо фиксироваться на зубах при одностороннем концевом дефекте зубного ряда. Однако на последних 2-х зубах с этой стороны нужно будет делать металлокерамические коронки.

3) Полное отсутствие зубов:

проблема полного отсутствия зубов (особенно на нижней челюсти) – это плохая фиксация полного съемного протеза, который может выпадать при жевании, во время разговора… Для улучшения фиксации полных съемных протезов были созданы мини-импланты. Такие импланты вживляются в челюсть в количестве 2-3 или 4х штук, и съемные протезы фиксируются на выступающих фрагментах этих имплантов. Протезы фиксируются настолько хорошо, что такие протезы стали называть условно-съемными протезами.

Какие же преимущества дают импланты зубов перед прочими видами протезирования?

Во-первых, нет необходимости обтачивать собственные зубы под коронки.

Во-вторых крепкие зубы повышают примерную продолжительность жизни на семь лет, и это доказано научными исследованиями.

В-третьих, внешне зуб на импланте ничем не отличается от собственного. Поэтому привыкнуть к нему намного легче, чем к съемному протезу. Просто он не ощущается во рту как инородное тело, и пациент по завершении лечения не испытывает ни малейшего дискомфорта.

Имплантация зубов: противопоказания

Импланты зубов – противопоказания могут быть абсолютные (категорически нельзя) и относительные (при определенных условиях – можно).

  1. Высокий риск травмирования нижнечелюстного нерва во время операции – в случаях когда речь идет об имплантации на нижней челюсти и планируется вкручивание имплантов над нижнечелюстным каналом, в котором проходит нижнечелюстной нерв, и при этом имеется недостаток объема кости, а пациент отказывается от костной пластики (наращивая кости) или она ему противопоказана.
  2. Травма нижнечелюстного нерва во время имплантации может привести к непроходящему онемению щеки, губы, подбородка, а также слюнотечению изо рта.
  3. Неконтролируемый сахарный диабет второго типа – является относительным противопоказание, т.к. при этой патологии наблюдается замедленно заживление ран из-за проблем с периферическим кровообращением. Анатомические соображения включают объем и высота кости доступны. При любой форме сахарного диабета наиболее приемлемой является методика одноэтапной базальной имплантации.
  4. Бруксизм – имплантация при бруксизме возможна только в случае, если Вы перед сном будете одевать на зубы специальные каппы.
  5. Курение, сердечно-сосудистые заболевания, гепатит, СПИД – при таких заболеваниях наиболее подходит методика одноэтапной базальной имплантации, т.к. она гораздо более легко переносится этой группой пациентов.

Планирование операции имплантации

Качество этапа планирования во многом определяет успешность всей имплантации зубов. Ошибки, которые могут быть допущены на этапах ортопедического и хирургического планирования могут привести к отторжению имплантов и необходимости повторной операции и протезирования.

Ортопедическое планирование – прежде всего стоматолог-ортопед должен выбрать тип протеза, который будет восстанавливать отсутствующие зубы (согласовав его с пациентом). Это может быть одиночная коронка, мостовидный протез из нескольких коронок, либо условно-съемный протез при полном отсутствии зубов, фиксация которого будет улучшена при помощи имплантов.

Уже исходя из типа протеза будет понятно: сколько имплантов будет необходимо вживлять данному пациенту:

→   при одном отсутствующем зубе – 1 имплант,

→   при двух-трех отсутствующих зубах – обычно 2 импланта,

→   если планируется условно-съемный протез, то 2-4 импланта на 1 челюсть,

→   если зубы отсутствуют полностью и планируется полностью несъемный подковообразный мостовидный протез, то примерно около 10 имплантов на 1 челюсть.

Хирургическое планирование – для того, чтобы избежать гарантированной неудачи во время операции хирург-имплантолог должен точно знать, как проходит нижнечелюстной нерв (при имплантации на нижней челюсти), и как расположена гайморова пазуха (при имплантации на верхней челюсти). Толщина кости, отделяющая эти образования, будет являться определяющим фактором для выбора размера (длины имплантов).

Если толщина кости недостаточная, то это будет показанием к проведению костной пластики (наращиваю кости). Также хирургическое планирование будет учитывать выбор методики имплантации: одноэтапная или двухэтапная методика. Также очень важно определить тип кости (ее плотность), что будет влиять на выбор типа импланта, методики имплантации и определение сроков протезирования.

До недавнего времени для определения положения пазух, нервов и толщины кости использовались исключительно ортопантомограммы и прицельные рентгеновские снимки, однако последние годы все широко внедряется КТ (компьютерная томография). Существуют специальные программы трехмерного компьютерного моделирования операции имплантации, в которые хирург загружает результаты КТ пациента, и на компьютере планирует операцию. Использование КТ и таких программ позволяет многократно облегчить планирование операции и свести к минимуму возможные ошибки хирурга во время операции. Однако будьте готовы и к тому, что использование таких технологий повысит стоимость услуги.

Хирургическое планирование может также включать изготовление «хирургического шаблона», который представляет из себя пластину из акриловой пластмассы, в которой предварительно (под разными углами) просверлены отверстия под будущие импланты. Это необходимо, если нужно вживлять сразу несколько имплантов под разными углами к челюсти и друг к другу, что будет определяться степенью сохранности/атрофии кости в месте имплантации. Это очень важно, т.к. если углы подбираются на глаз прямо во время операции, то это приведет к тому, что стоматолог-ортопед не сможет изготовить протезы/коронки для таких имплантов вообще, либо они будут неточными, что будет грозить осложнениями.

Базовый этап операции: дентальная имплантация

Хирургическая часть процесса имплантации зубов состоит из двух этапов: вживления собственно импланта и установка формирователя десны. Для осуществления первой части процесса необходимо отсутствие на месте установки протеза остатков корней ранее располагавшегося там зуба, благоприятная гигиеническая ситуация в ротовой полости.

Внутренняя, вживляемая в челюсть часть будущего искусственного зуба имеет вид винта специфической формы (цилиндрической или конической, так называемый корневидный имплантант). Для производства винтов используются биоинертный материал – титан. Применяется также диоксид циркония. Он обладает более высокими косметическими свойствами, поскольку не просвечивает через слизистую десны, однако процент интеграции с костью челюсти у данного материала хуже, чем у титана и сплавов на его основе. За счет специальной поверхностной обработки имплантата и характера резьбы сцепление изделия с костной тканью улучшается.

Процедура выполняется под местным наркозом, время имплантации составляет около 20 минут.

Имплантат вживляется в подготовленную кость (предварительно там выполняется отверстие под диаметр винта), причем для предотвращения нагрева кости в процессе имплантации зубов выполняется орошение окружающих место операции тканей физиологическим раствором. Орошение уменьшает капиллярное кровотечение в десне, снижает риск воспаления мягких тканей. После фиксации винта его центральное отверстие закрывается специальной заглушкой, а десна ушивается (накладываются швы на слизистую ткань десны). Для ускорения заживления применяются инъекции специальных препаратов. Швы могут быть сняты через десять или более дней, в зависимости от ситуации и состояния пациента.

Процесс остеоинтеграции, то есть срастания импланта и челюсти, может составить три-шесть месяцев и более, причем для нижней челюсти вживление проходит быстрее – ткань челюсти здесь более плотная. По окончании успешного процесса вживления выполняется вторая часть операции по имплантации зубов – установка формирователя десны.

Эта процедура менее сложна хирургически и состоит в раскрытии десны над вживленным винтом, удалении заглушки и монтаже формирователя. Данная стадия занимает около получаса, а заживление происходит в течение недели, как после обычного удаления зуба.

Окончание процесса имплантации зубов

Заключительная стадия имплантации – изготовление зубного протеза (видимой части зуба или зубов при мостовом протезировании). Коронка выполняется из металлокерамики или безметалловых материалов, в зависимости от пожеланий пациента. Благодаря опыту специалистов нашей клиники качество видимой части имплантов отвечает эстетическим и функциональным требованиям, присущим натуральным зубам. Более того, правильный подход к размещению базовых (опорных) имплантов при выполнении протеза на всю челюсть или ее часть допускает улучшение прикуса и вида ротовой полости в целом.

Противопоказания

Относительными противопоказаниями к имплантации зубов являются:

1) излишне юный (до 16 или 22 лет, в зависимости от политики стоматологической клиники) или пожилой (более 70 лет) возраст пациента;

2) чрезмерное употребление алкоголя, табачных изделий, наркотическая зависимость

3) системные заболевания (гипертоническая болезнь, онкология, отклонения в обмене веществ, ишемическая болезнь сердца, заболевания соединительных тканей)

4) тяжелые формы пародонтоза

5) туберкулез

Противопоказания считаются относительными, поскольку вероятность благоприятного прогноза остеоинтеграции зависит от тяжести заболевания и состояния пациента в целом. К абсолютным противопоказаниям можно отнести проблемы свертываемости крови (в данном случае это противопоказания ко всем хирургическим вмешательствам), тяжелые формы почечной недостаточности, заболеваний эндокринной системы и сердца, а также непереносимость анестезии.

Возможные осложнения

Их можно условно разделить на две группы. Первая относится к естественным последствиям любого хирургического вмешательства в организм и не требует обращения к врачу:

  1. Боль. Как правило, появляется после того, как проходит действие анестезии и может ощущаться в течение двух-трех дней после процедуры. Уменьшить проявление болевого синдрома можно с помощью обезболивающих средств, причем желательно заранее проконсультироваться о рекомендованных препаратах у выполняющего процедуры специалиста.
  2. Отек. Может держаться от нескольких часов до нескольких дней, может быть уменьшен с помощью холодных компрессов.
  3. Повышение температуры свыше 37 градусов Цельсия. Длительная (более трех дней) температура выше 37 градусов является поводом для обращения к врачу.
  4. Кровотечение. Небольшое кровотечение в течение двух-трех дней является разновидностью нормы.

Вторая группа осложнений связана с ухудшением состояния пациента из-за неправильно пошедшего процесса вживления, в том числе развития инфекции в месте манипуляций:

  1. Кровотечение и температура свыше 37 градусов на протяжении более трех дней.
  2. Расхождение швов в месте установки импланта.
  3. Воспаление тканей слизистой и десны вокруг места манипуляции, так называемый переимплантит.

Избежать возникновения осложнений или снизить интенсивность неприятных синдромов можно, выполняя рекомендации специалиста по гигиене полости рта и режиму питания в послеоперационный период.

Просмотреть все записи по хештегу: # # # # #

Записывайтесь на прием онлайн или звоните и приходите в гости:

Киев, ул. Пушкинская, 39

+38 (044) 235-11-45
+38 (093) 519-67-61

Киев, ул. Костельная, 10 (заезд с ул. Трехсвятительской)

+38 (044) 278-82-48
+38 (050) 508-22-03

Мы всегда будем рады Вас видеть!